Hinweise zum Infektionsschutz

Um das Infektionsrisiko zu minimieren, gelten die folgenden Bedingungen:

• Die Kirchengemeinden haben in den Bankreihen feste Sitzplätze markiert, damit der notwendige Abstand von wenigstens 1,5 Metern zu anderen Besuchern eingehalten werden kann. Nur wer im gleichen Haushalt wohnt, darf direkt nebeneinander sitzen.
  • Zum Betreten der Kirche müssen alle Besucherinnen und Besucher eine medizinische Mund-Nasen-Maske tragen. Hier gelten die gleichen Regeln wie beim Einkauf. Während des Gottesdienstes darf diese nIcht abgesetzt werden.
  • Auch vor der Kirche muss der Mindestabstand eingehalten werden.
  • Menschen mit Krankheitssymptomen werden gebeten, zu Hause zu bleiben.

Leider ist es nicht gestattet, dass wir miteinander singen. Aber wir haben uns Gedanken gemacht, wie ein Gottesdienst dennoch ein stimmungsvolles Erlebnis werden kann. Sie dürfen gespannt sein und wir freuen uns auf Sie!

Weiterhin sind die Mitarbeiter*innen der Kirchengemeinden Basbeck, Hechthausen, Osten und Warstade in allen Lebenslagen für Sie da. Insbesondere in Situationen der Seelsorge, des persönlichen Gesprächs und Beerdigungen finden statt. Die Mitarbeiter der Pfarrämter sind telefonisch und persönlich für Sie erreichbar.

Kirche hilft bei Rückverfolgung von Kontaktketten

In Hechthausen und Warstade

Liebe Gemeindemitglieder,

evangelische Kirchengemeinden im Kirchenkreis Cuxhaven-Hadeln helfen mit bei der Rückverfolgung von Corona-Kontaktketten. Mit Hilfe von QR-Codes an der Kirchentür und im Gemeindehaus in Hechthausen kann das Gesundheitsamt des Landkreises Cuxhaven künftig wesentlich schneller bei einer Corona-Infektion Kontaktketten zurückverfolgen. In der Kirchengemeinde Hechthausen z.B. können Besucherinnen und Besucher von Gemeindehaus und Kirche mit Hilfe der kostenlosen „Luca“-App auf ihrem Smartphone in Sekundenschnelle,  und in anonymisierter Form ihre Kontaktdaten hinterlassen. Wird im Nachhinein ein Infektionsfall festgestellt, so kann das Gesundheitsamt die möglichen Kontaktpersonen wesentlich schneller informieren. Die Namen und Telefon-Nummern der Besucherinnen können nur vom Gesundheitsamt entschlüsselt werden. Somit ist auch die Datensicherheit gewährleistet.

Für Menschen ohne Smartphone wird es auch weiterhin Papierlisten geben, auf denen die Kontaktdaten eingetragen werden. - Leider ist dann im Ernstfall die Benachrichtigung nicht so schnell möglich wie mit der „Luca“-App.

Die kostenlose „Luca“-App wird auch von zahlreichen Geschäften des Einzelhandels zur schnellen und unkomplizierten Kontaktverfolgung eingesetzt (werden).

Die App ist in den App-Stores herunterzuladen. Bei der Anmeldung muss ein Zahlencode eingegeben werden, der dem Handy-Nutzer per SMS zugesandt wird. Danach ist die App funktionsfähig.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung

Ihr Kirchenvorstand